Pengaruh Edukasi Tentang Perilaku Diet Terhadap Kepatuhan Diet Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Konda Kabupaten Konawe Selatan Tahun 2023
DOI:
https://doi.org/10.69677/avicenna.v3i2.71Kata Kunci:
lefleat, diet, penyuluhan, hipertensiAbstrak
Latar Belakang: Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan kronik di masyarakat. Etiologi hipertensi seringkali bermula dari gaya hidup tidak sehat yang ditandai dengan konsumsi makanan kaya lemak jenuh dan natrium. Dengan memberikan edukasi kepada individu penderita hipertensi, diharapkan mereka akan lebih siap dalam mengatur asupan makanannya secara efektif. Tujuan: Penelitin ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi tentang perilaku diet terhadap kepatuhan diet pada penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Konda Kabupaten Konawe Selatan. Metode: Penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode pra experiment dengan rancangan pendekatan one groub pre and post test design. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 31 responden dengan teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dan menggunakan rumus slovin untuk menentukan besaran sampel. Analisis statistik menggunakan uji statistik paired sample t-test. Hasil: Uji sample paired t-test menunjukkan hasil ρ-value 0,04 ( p < 0,05), maka ada pengaruh edukasi tentang perilaku diet terhadap kepatuhan diet pada penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Konda Kabupaten Konawe Selatan. Kesimpulan: Metode penyuluhan dengan menggunakan lefleat mampu meningkatkan kepatuhan penderita pasien hipertensi dalam melakukan diet
Unduhan
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.