Gambaran Pelaksanaan Penyelenggaraan Makanan Di RSUD Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara
DOI:
https://doi.org/10.69677/avicenna.v3i2.85Kata Kunci:
perencanaan menu, penerimaan, penyimpananAbstrak
Latar belakang: Penyelenggaraan makanan sebagai salah satu pelayanan gizi rumah sakit adalah kegiatan mulai dari perencanaan menu sampai dengan pendistribusian makanan kepada konsumen dalam rangka pencapaian status kesehatan yang optimal melalui pemberian diet yang tepat. Tujuan: Penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pelaksanaan penyelenggaraan makanan di RSUD Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode: Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan rancangan penelitian survei. Populasi adalah seluruh pegawai instalasi gizi di RSU Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara sebanyak 38 orang petugas. Sampel yang akan diambil dalam penelitian ini adalah semua pegawai instalasi gizi yang ada di ruang instalasi gizi dengan jumlah 38 orang. Data dianalisis secara univariat. Hasil: Perencanaan menu di instalasi gizi RSUD Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara masih kurang baik dengan persentase 73,7%. Penerimaan bahan makanan di instalasi gizi RSUD Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara sudah sangat baik dengan presentase 84,2%. Penyimpanan bahan makanan di instalasi gizi RSUD Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara masih kurang baik dengan persentase 73,7%. Kesimpulan: Penyelenggaraan makanan di instalasi gizi menunjukan variabel perencanaan menu masuk kategori kurang, penerimaan bahan makanan termasuk kategori baik, penyimpanan bahan makanan termasuk kategori kurang
Unduhan
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.