Karakterisasi Senyawa Antibakteri Dari Ekstrak Biji Labu Kuning (Cucurbita Moschata Duch)
DOI:
https://doi.org/10.69677/avicenna.v3i3.106Kata Kunci:
salmonella typhi, KLT-Bioautografi, cucurbita moschata DuchAbstrak
Latar Belakang: Antibiotik berperan dalam mengobati infeksi bakteri. Saat ini, minat masyarakat terpusat pada penggunaan obat tradisional karena diyakini memiliki efek samping yang lebih sedikit dan cenderung tidak menimbulkan resistensi jika dibandingkan dengan obat sintetis. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui aktivitas senyawa antibakteri dari ekstrak C. moschata Duch terhadap bakteri S. typhi dan untuk mengetahui karakterisasi senyawa antibakteri dari fraksi C. moschata Duch. Metode: Sampel uji yang digunakan diekstraksi dengan metode maserasi. Sampel diuji aktivitas antibakterinya menggunakan metode difusi sumuran terhadap bakteri S. typhi. Ekstrak awal C. moschata Duch difraksinasi dengan metode fraksinasi cair-cair dan dilakukan uji KLT- Bioautografi. Hasil: Ekstrak C. moschata Duch menunjukkan aktivitas antibakteri paling besar dengan diameter rata-rata 23 mm (S. typhi). Pada fraksi n-heksan diprediksi mengandung senyawa terpenoid dengan nilai Rf 0,94 cm. Fraksi etil asetat diprediksi mengandung senyawa terpenoid dengan nilai Rf 0,70 cm. Fraksi metanol diprediksi mengandung senyawa flavonoid dengan nilai Rf 0,67 cm. Kesimpulan: Ekstrak C. moschata Duch menunjukkan aktivitas antibakteri paling besar dengan diameter rata-rata 23 mm (S. typhi). Karakterisasi senyawa antibakteri yang terkandung dalam setiap fraksi dilakukan secara KLT-Bioautografi. Diprediksi mengandung senyawa terpenoid pada fraksi n-heksan dengan nilai Rf 0,94 cm. Diprediksi mengandung senyawa terpenoid pada fraksi etil asetat dengan nilai Rf 0,70 cm. Diprediksi mengandung senyawa flavonoid pada fraksi metanol dengan nilai Rf 0,67 cm.
Unduhan
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.